Logo

les canaux, maison des économies solidaires et innovantes de paris

  • ville de paris
  • paris
  • conception scénographique et suivi de réalisation – assistance à maîtrise d’ouvrage


Les Canaux – Maison des économies solidaires et innovantes est la vitrine de l’écosystème solidaire et innovant parisien. Le travail d’accompagnement auprès de la Ville de Paris aboutit à la mise en place d’un chantier exemplaire faisant écho aux valeurs déontologiques des Canaux : éco-conception, réemploi, réutilisation et inclusion sociale.

Faire en sorte que design et écoresponsabilité ne fasse plus qu’un : voilà la ligne directrice qui a guidé le studio.

Le potentiel de l’ancien bâtiment a spontanément donné envie à l’équipe de valoriser l’existant. Les textures originelles du lieu sont alors mises à nu, restaurées et valorisées pour apporter du cachet à l’architecture intérieure.

L’esthétique résolument moderne associe sobriété des lignes formelles et une palette colorielle fraiche s’inspirant de l’environnement naturel, déclinant un camaïeu de jaune, vert et bleu. On retrouve ce code acidulé sur la moquette Watercolor d’EGE (écolabellisée) ainsi que sur le mobilier ; tel que les chaises Maximum dont l’assise marbrée a été réalisée sur mesure à partir de rebus de plastiques industriels.

Les partenaires réunis autour de ce projet ; artistes, chantiers de réinsertion, entreprises spécialisées en récupération industrielle et production éco-responsable ont su s’approprier la direction artistique insufflée par le studio afin de participer à ce projet commun. Ce chantier hors norme, ouvre le champ des possibles.

  • 500 m²
  • 2017 – pérenne
  • design d’espace – architecture d’intérieur – éco-conception – espace collaboratif
précédenttoutsuivant